Sterbe-und TrauerbegleitungAmbulanter Hospizdienst

In der aktuellen Krisensituation haben wir unsere persönlichen Kontakte eingeschränkt, um Sie und Ihre Angehörigen nicht zu gefährden. Auf Wunsch kommen wir natürlich gern auch weiterhin zu Ihnen nach Hause.

Wenn Sie sich als schwerkranker Mensch, pflegender Angehöriger oder Trauernder allein gelassen und hilflos fühlen, können Sie uns telefonisch unter 03726/718551 erreichen.

Wir bieten Telefonberatungen montags bis freitags von 8-16 Uhr an. Bitte eine Nachricht mit Ihrer Telefonnummer hinterlassen, wenn Sie uns nicht persönlich erreichen!

Nach individueller Absprache ist ein Besuch Ihrerseits in unseren Räumlichkeiten möglich.

Wir begleiten und unterstützen im Raum Hainichen - Frankenberg - Flöha - Augustusburg schwerkranke Menschen und ihre Angehörigen auf dem letzten Teil des Lebensweges.

Wir sind für Sie da

• Unsere ehrenamtlichen MitarbeiterInnen begleiten die Menschen in ihrem gewohnten Umfeld - Zuhause, in Heimen oder bei Krankenhausaufenthalt.
  • Ergänzend zur Pflege, die Angehörige oder professionelle Pflegedienste leisten, wollen wir durch Gespräche, Zuhören, stundenweise Entlastung und einfach "DA-sein" die Kranken und ihre Angehörigen stärken und schwere Situationen gemeinsam aushalten.
  • Schmerzen zu lindern und seelisches Leid wahrzunehmen, ist uns wichtig.  Deshalb beraten die Koordinatorinnen Sie zu lindernden (palliativen) Maßnahmen und arbeiten mit dem Palliativ-Netz Freiberg eng zusammen.
  • Auf diese Weise soll das friedliche Abschiednehmen und ein Sterben in  Würde unterstützt werden.
  • Wenn Sie es wünschen, begleiten wir Sie als Trauernde in Einzelgesprächen und /oder im Trauercafé sich der Trauer zu stellen, verlangt Mut.
  • Doch so können Sie Ihre Empfindungen teilen, verarbeiten und neuen Lebensmut gewinnen. Im Erinnerungscafé für Trauernde wollen wir - dem Namen entsprechend - Erinnerungen, Schmerz und auch Fort -Schritte in das veränderte Leben teilen.

Das gemeinsame Erleben wirkt hoffentlich tröstend und ermutigend für Sie.